Reset Root Password Centos 7 / FreePBX

Cómo resetear contraseña root CentOS 7/RHEL 7

Los requerimientos previos para comenzar con la operatoria son los siguientes:

• Tener el sistema operativo en funcionamiento, y en el que solo desconozcamos la clave root.
  • Tener el GRUB boot loader en funcionamiento.

Aclaración:

Tengamos en cuenta que CentOS 7 y RHEL 7 viene con GRUB versión 2. En RHEL 6.xy CentOS 6.x no será posible reestablecer la clave root en modo single user ya que no soporta la versión de GRUB antes mencionada.

La contraseña root ahora funciona en modo single user y en modo de emergencia.

Metodo 1:

1. Inicia tu sistema y en la pantalla del menú de booteo del Grub2, presiona la tecla “e” para ingresar al modo edición del grub.

2. Después de presionar «e», desplázate hacia abajo hasta la línea linux16 y elimina los parámetros rhgbquiet y LANG. Para moverte fácilmente hacia al final de la línea presiona ctrl + e y para moverte al frente de la línea presiona ctrl + a. Si tienes el sistema UEFI, la línea linux16 será linuxefi.

3. Al final de la línea linux16 o linuxefi (en el caso del sistema UEFI) agrega la siguiente línea: rd.break. La línea completa se vera similar a esto:

linux16 /vmlinuz-3.10.0-327.el7.x86_64 root=/dev/mapper/centos-root \ ro rd.lvm.lv=centos/root rd.lvm.lv=centos/swap rd.break

4. Para iniciar el sistema con el nuevo parámetro analizado, presiona ctrl + x, el cual te llevará a la ventana de solicitud.

5. Ahora deberás montar el sistema de archivos como lectura y escritura. No podrás realizar el cambio de la contraseña cuando en el sistema de archivos no este en modo escritura. Remount puede ser modificado tipeando el siguiente comando:

mount -o remount,rw  /sysroot

6. Chroot en /sysroot:

chroot /sysroot

7. Ahora cambia el password con:

passwd

Ingresa la contraseña deseada y confírmala cuando la interfaz te lo solicite.

8. Una vez establecida la clave, habilita el relabeling de SELinux al reiniciar y sal de la consola.

touch /.autorelabel
exit
exit

9. En la imagen siguiente verás todos los pasos efectuados: